Форум МБОУ СОШ №16

Обсуждение школы
Текущее время: 26-04, 03:10

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сетевые черви
СообщениеДобавлено: 05-02, 11:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 15-01, 10:45
Сообщения: 4
Сетевой червь — разновидность вредоносной программы, самостоятельно распространяющейся через локальные и глобальные компьютерные сети.
История
Одни из экспериментов по использованию компьютерных червей в распределённых вычислениях были проведены в исследовательском центре Xerox в Пало-Альто Джоном Шочем (John Shoch) и Йоном Хуппом (Jon Hupp) в 1978 году. Термин возник под влиянием научно-фантастических романов Дэвида Герролда «Когда ХАРЛИ исполнился год» и Джона Браннера «На ударной волне».
Одним из наиболее известных компьютерных червей является «Червь Морриса», написанный Робертом Моррисом-младшим, который был в то время студентом Корнельского Университета. Распространение червя началось 2 ноября 1988, после чего червь быстро заразил около 10 % всех компьютеров, подключённых в то время к Интернету.
Механизмы распространения
Все механизмы («векторы атаки») распространения червей делятся на две большие группы:
• Использование уязвимостей и ошибок администрирования в программном обеспечении, установленном на компьютере. Например, вредоносная программа Conficker для своего распространения использовала уязвимость в операционной системе Windows; червь Морриса подбирал пароль по словарю. Такие черви способны распространяться автономно, выбирая и атакуя компьютеры в полностью автоматическом режиме.
• Используя средства так называемой социальной инженерии, провоцируется запуск вредоносной программы самим пользователем. Чтобы убедить пользователя в том, что файл безопасен, могут подключаться недостатки пользовательского интерфейса программы — например, червь VBS.LoveLetter использовал тот факт, что Outlook Express скрывает расширения файлов. Данный метод широко применяется в спам-рассылках, социальных сетях и т. д.
Иногда встречаются черви с целым набором различных векторов распространения, стратегий выбора жертвы, и даже эксплойтов под различные операционные системы.
Червь Морриса
2 ноября 1988 г. зафиксирован первый случай появления и «победоносного» шествия сетевого червя, парализовавшего работу шести тысяч интернет-узлов в США. Позднее в СМИ этот червь был наречён червём Морриса по имени его автора (аспиранта факультета Вычислительной техники Корнелльского университета Роберта Т. Морриса). Хакеры же прозвали его «великим червём».
Эпидемия поразила около шести тысяч узлов ARPANET. В институт Беркли со всей страны были приглашены лучшие специалисты по компьютерной безопасности того времени для нейтрализации последствий вредоносного действия вируса. Анализ дизассемблированного кода программы не выявил ни логических бомб, ни каких-либо деструктивных функций.
Действие червя
Червь, вопреки расчётам создателя, буквально наводнил собой весь сетевой трафик ARPANET.
При сканировании компьютера червь определял, инфицирован ли уже компьютер или нет, и случайным образом выбирал, перезаписывать ли существующую копию, дабы обезопаситься от уловки с поддельной копией, внесённой системными администраторами. С определённой периодичностью программа так или иначе перезаписывала свою копию. Слишком маленькое число, заданное Робертом для описания периодичности, и послужило причиной первой в мире эпидемии сетевого червя.
Незначительная логическая ошибка в коде программы привела к разрушительным последствиям. Компьютеры многократно заражались червём, и каждый дополнительный экземпляр замедлял работу компьютера до состояния отказа от обслуживания, подчистую исчерпывая ресурсы компьютера.
Червь использовал давно известные уязвимости в почтовом сервере Sendmail, сервисах Finger, rsh/rexec с подбором паролей по словарю. Словарь был небольшой — всего лишь около 400 ключевых слов, но если учесть, что в конце 1980-x о компьютерной безопасности мало кто задумывался, и имя учётной записи (обычно реальное имя пользователя) часто совпадало с паролем, то этого было достаточно.
Червь использовал также маскировку, дабы скрыть своё присутствие в компьютере: он удалял свой исполняемый файл, переименовывал свой процесс в sh и каждые три минуты ветвился.
По замыслу автора червь должен был инфицировать только VAX-компьютеры с операционными системами 4BSD и Sun 3. Однако портируемый Си-код дал червю возможность запускаться и на других компьютерах.
Conficker
Conficker (также известен как Downup, Downadup и Kido) — один из опаснейших из известных на сегодняшний день компьютерных червей. Вредоносная программа была написана на Microsoft Visual C++ и впервые появилась в сети 21 ноября 2008. Атакует операционные системы семейства Microsoft Windows (от Windows 2000 до Windows 7 и Windows Server 2008 R2). На январь 2009 вирус поразил 12 миллионов компьютеров во всём мире. 12 февраля 2009 Microsoft обещал 250 000 долларов за информацию о создателях вирус.
Принципы работы
Столь быстрое распространение вируса связано со службой Server service. Используя «дыру» в ней, червь скачивает себя из Интернета. Интересно, что разработчики вируса научились постоянно менять свои сервера, что раньше не удавалось злоумышленникам.
Также он может распространяться через USB-накопители создавая файл autorun.inf и файл RECYCLED\{SID}\RANDOM_NAME.vmx. В системе червь хранится в виде dll-файла со случайным именем, состоящим из латинских букв, например: c:\windows\system32\zorizr.dll. Также прописывает себя в сервисах со случайным именем, состоящим из латинских букв.
Червь использует уязвимости Windows, связанные с переполнением буфера и при помощи обманного RPC-запроса выполняет код. Первым делом он отключает ряд служб: автоматическое обновление Windows, Windows Security Center, Windows Defender и Windows Error Reporting, а также блокирует доступ к сайтам ряда производителей антивирусов.
Периодически червь случайным образом генерирует список сайтов (около 50 тыс. доменных имён в сутки), к которым обращается для получения исполняемого кода. При получении с сайта исполняемого файла червь сверяет электронно-цифровую подпись и, если она совпала, исполняет файл.
Кроме того, червь реализует P2P-механизм обмена обновлениями, что позволяет ему рассылать обновления удалённым копиям, минуя управляющий сервер.
ILOVEYOU, также известный как LoveLetter — компьютерный вирус, который успешно атаковал миллионы компьютеров под управлением Windows в 2000 году, когда он был разослан в виде вложения в электронное сообщение. Вирус был разослан на почтовые ящики с Филиппин в ночь с 4 мая на 5 мая 2000 года; в теме письма содержалась строка «ILoveYou», а к письму был приложен скрипт «LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs». Расширение «.vbs» было по умолчанию скрыто, что и заставило ничего не подозревающих пользователей думать, что это был простой текстовый файл. При открытии вложения вирус рассылал копию самого себя всем контактам в адресной книге Windows, а также на адрес, указанный как адрес отправителя. Он также совершал ряд вредоносных изменений в системе пользователя. В общей сложности, вирус поразил более 3 миллионов компьютеров по всему миру. Предполагаемый ущерб, который червь нанёс мировой экономике, оценивается в размере 10-15 миллиардов долларов[1], за что вошёл в Книгу рекордов Гиннесса, как самый разрушительный компьютерный вирус в мире.
Распространение вируса
Быстрому распространению вируса послужили следующие его черты:
• Пользователи, открывавшие файл, тем самым передавали программу дальше, то есть механизм передачи был основан на методах социальной инженерии.
• Расширение файла в системах Windows по умолчанию было скрыто. Таким образом, файл с двойным расширением .txt.vbs пользователями воспринимался как безопасный текстовый файл, а системой интерпретировался как скрипт на языке VBScript.
• Обработка скриптов также была включена по умолчанию. На то время ещё не существовало программ, активно использующих скриптовые языки, поэтому была допущена столь серьёзная уязвимость.
• Открытие приложенного к письму файла вызывало немедленное исполнение программы, и вирус получал непосредственный доступ к системе и системному реестру.
Для обнаружения, удаления и защиты от компьютерных вирусов разработано несколько видов специальных программ, которые позволяют обнаруживать и уничтожать вирусы. Такие программы называются антивирусными. Различают следующие виды антивирусных программ:
• — программы-детекторы;
• — программы-доктора, или фаги;
• — программы-ревизоры;
• — программы-фильтры;
• — программы-вакцины, или иммунизаторы.

Программы-детекторы осуществляют поиск характерной для конкретного вируса сигнатуры в оперативной памяти и в файлах и при обнаружении выдают соответствующее сообщение. Недостатком таких антивирусных программ является то, что они могут находить только те вирусы, которые известны разработчикам таких программ.
Программы-доктора, или фаги, а также программы-вакцины не только находят зараженные вирусами файлы, но и «лечат» их, т. е. удаляют из файла тело программы-вируса, возвращая файлы в исходное состояние. В начале своей работы фаги ищут вирусы в оперативной памяти, уничтожая их, и только затем переходят к «лечению» файлов. Среди фагов выделяют полифаги, т. е. программы-доктора, предназначенные для поиска н уничтожения большого количества вирусов. Наиболее известные из них: Kaspersky Antivirus, Norton AntiVirus, Doctor Web.
В связи с тем, что постоянно появляются новые вирусы, программы-детекторы и программы-доктора быстро устаревают, и требуется регулярное обновление версий.
Программы-ревизоры относятся к самым надежным средствам защиты от вирусов. Ревизоры запоминают исходное состояние программ, каталогов и системных областей диска тогда, когда компьютер не заражен вирусом, а затем периодически или по желанию пользователя сравнивают текущее состояние с исходным. Обнаруженные изменения выводятся на экран монитора. Как правило, сравнение состояний производят сразу после загрузки операционной системы. При сравнении проверяются длина файла, код циклического контроля (контрольная сумма файла), дата и время модификации, другие параметры. Программы-ревизоры имеют достаточно развитые алгоритмы, обнаруживают стелс-вирусы и могут даже отличить изменения версии проверяемой программы от изменений, внесенных вирусом. К числу программ-ревизоров относится широко распространенная программа Kaspersky Monitor.
Программы-фильтры или «сторожа» представляют собой небольшие резидентные программы, предназначенные для обнаружения подозрительных действий при работе компьютера, характерных для вирусов. Такими действиями могут являться:
• — попытки коррекции файлов с расширениями СОМ. ЕХЕ;
• — изменение атрибутов файла;
• — прямая запись на диск по абсолютному адресу;
• — запись в загрузочные секторы диска;
• — загрузка резидентной программы.

При попытке какой-либо программы произвести указанные действия «сторож» посылает пользователю сообщение и предлагает запретить или разрешить соответствующее действие. Программы-фильтры весьма полезны. так как способны обнаружить вирус на самой ранней стадии его существования, до размножения. Однако они не «лечат» файлы и диски.
Для уничтожения вирусов требуется применить другие программы, например фаги. К недостаткам программ-сторожей можно отнести их «назойливость» (например, они постоянно выдают предупреждение о любой попытке копирования исполняемого файла), а также возможные конфликты с другим программным обеспечением.
Вакцины или иммунизаторы — это резидентные программы. предотвращающие заражение файлов. Вакцины применяют, если отсутствуют программы-доктора, «лечащие» этот вирус. Вакцинация возможна только от известных вирусов. Вакцина модифицирует программу или диск таким образом, чтобы это не отражалось на их работе, а вирус будет воспринимать их зараженными и поэтому не внедрится. В настоящее время программы-вакцины имеют ограниченное применение.
Своевременное обнаружение зараженных вирусами файлов и дисков, полное уничтожение обнаруженных вирусов на каждом компьютере позволяют избежать распространения вирусной эпидемии на другие компьютеры.
P.S. данная работа принадлежит Гатауллиной Наиле
Спасибо за внимание! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB